Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
С 2025 года выписки из ЕГРН могут подорожать вдвое
24 сентября 2024, 17:32
17 429
Обсудить
С 2025 года выписки из ЕГРН могут подорожать вдвое
Стоимость услуги проиндексируют впервые за 8 лет.

С 1 января 2025 года стоимость бумажной выписки из ЕГРН об объекте недвижимости может вырасти в два раза. Росреестр планирует повысить стоимость услуги, которая не индексировалась на протяжении 8 лет. Приказ ведомства размещён на федеральном портале проектов правовых актов.

Для физических лиц стоимость бумажной выписки из Единого государственного реестра недвижимости составит 1 740 рублей, для юридических лиц — 5 100 рублей. Получить выписку из ЕГРН в электронном виде физлица смогут за 700 рублей, юрлица — за 1 400 рублей.

Сейчас стоимость бумажной выписки для физлиц составляет 870 рублей, для юрлиц — 2 550 рублей, электронной — 350 и 700 рублей соответственно.

Бумажная выписка из ЕГРН о переходе прав на недвижимость также подорожает вдвое. Для физлиц её цена составит 920 рублей, для юрлиц — 2 540 рублей. Получить документ в электронном виде можно будет за 580 рублей и 1 160 рублей соответственно.

Цена бумажной выписки кадастрового плана территории для физлиц вырастет до 3 480 рублей, для юридических лиц — 10 440 рублей. За электронный документ нужно будет заплатить 700 рублей и 1 400 рублей соответственно.

Стоимость бумажной выписки из ЕГРН о зарегистрированных ДДУ для физических лиц вырастет до 3 480 рублей, для юридических лиц — до 6 840 рублей. Стоимость документа в электронном виде составит 1 640 рублей и 3 260 рублей соответственно.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости