Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
С проверкой заявок от мобилизованных на кредитные каникулы возникли трудности
24 октября 2022, 12:49
2 360
Обсудить
С проверкой заявок от мобилизованных на кредитные каникулы возникли трудности
Единого механизма проверки обоснованности предоставления каникул нет.

Банки столкнулись с трудностями при проверке заявок от мобилизованных заемщиков, желающих получить кредитные каникулы, пишет «РБК Недвижимость». Практика приема и верификации заявок у разных банков отличается, единого механизма проверки обоснованности предоставления отсрочки нет, а Минобороны не дает разъяснений по этому вопросу. Сейчас банки не могут получить достоверных сведений о том, что заемщик имеет право на отсрочку. Об этой проблеме говорится в письме Ассоциации банков России, направленном главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Новый механизм проверки данных заработает с 23 ноября.

По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, некоторые банки проверяют данные вручную: направляют в военкоматы сотрудников со списками заемщиков, желающих получить кредитные каникулы. Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин говорит, что банки не дожидаются верификации повесток через Минобороны.

Согласно законодательству, заемщик может направить в банк документы, подтверждающие статус военнослужащего. Банки могут проверить эту информацию, направив запрос в Минобороны. Подтвердить право на отсрочку также можно выпиской из военного комиссариата или приказов командира военной части, говорится в разъясняющем письме, подготовленном Центробанком. При этом кредиторам рекомендуется не требовать у заемщика подтверждающие документы, если, к примеру, он получает денежное довольствие военнослужащего. 

В ВТБ рассказали, что от военнослужащих, подающих заявки на каникулы, подтверждающих документов не требуется. Если заявку подают родственники, нужна копия документа, подтверждающего статус члена семьи. Также же подход применяется в Почта Банке. В Промсвязьбанке требуют предоставить документ из военного ведомства, подтверждающий прохождение службы (выписку из приказа, повестку или иной документ). В банке «Открытие» просят предоставить документ об участии в СВО и военный билет со штампом, подтверждающим направление в войсковую часть. Некоторые банки предоставляют каникулы по повесткам, говорит Емелин. Но чаще всего банки требуют также справки из воинских частей и мобилизационные предписания.

С 23 ноября банки смогут проверить обоснованность заявки на каникулы через Федеральную налоговую службу. Неизвестно, как быстро ФНС сможет получать сведения от военкоматов и Минобороны, говорит Войлуков.  

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости