Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Семьи с одним ребёнком до 18 лет останутся без льготной ипотеки
7 мая, 14:55
3 319
Обсудить
Семьи с одним ребёнком до 18 лет останутся без льготной ипотеки
Минфин выступил против расширения субсидируемой программы.

Министерство финансов РФ выступило против инициативы по распространению льготной ипотеки под 6% годовых на семьи с одним ребёнком в возрасте до 18 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Антона Силуанова.

«Да, действительно, мы выступили против этого, потому что те обязательства, которые мы набрали, в условиях финансовых ограничений непростые для бюджета. Поэтому мы выступили против, и это вполне сегодня обоснованно», — сказал Антон Силуанов.

 
Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов считает решение Минфина логичным.

«В условиях роста дефицита бюджета повышать затраты проблематично», — написал специалист в своём блоге.

Руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева подчеркнула, что финансовые ограничения бюджета на себе прочувствовало уже большинство населения, в связи с чем надеяться на расширение льготных ипотечных программ точно не стоит.

«Большинство населения сейчас действительно не может приобрести жильё без дешёвой ипотеки, но проблема лежит не в плоскости кредитной ставки, а высокой стоимости жилья, точнее в его соотношении с доходами населения. Льготную ипотеку обслуживает госбюджет, таким образом, она оплачивается дважды: из денег заёмщика и из бюджета, что крайне неразумно», — сказала Камила Фазлыева в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв отметил, что позиция Минфина остаётся неизменной последний год.

«Ведомство по-прежнему говорит, что введение новых льготных ипотечных программ вызовет большую нагрузку на бюджет и что с нынешними темпами пополнения казны ей будет тяжело обеспечить новые программы», — прокомментировал спикер.

На его взгляд, большая заинтересованность застройщиков в новых льготных программах очевидна — они привлекут на рынок новых покупателей, и компании смогут нарастить темпы продаж.

«Но льготная ипотека ведь не для поддержки застройщиков, а для улучшения жилищных условий. И Минфин это, конечно, понимает. Появятся ли новые льготные ипотечные программы? Здесь трудно строить прогнозы. Думаю, да, они должны появиться. Но решение по их вводу в каком-то обозримом будущем в любом случае за президентом», — резюмировал Евгений Ткачёв.

Фото: Mish.El / Shutterstock.com 
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости