Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сенатор призвал не отменять нормы инсоляции в жилых домах
8 декабря 2023, 12:37
4 549
Обсудить
Сенатор призвал не отменять нормы инсоляции в жилых домах
Подготовлен законопроект об отмене нормы освещения квартир естественным светом.

В России хотят отменить требования к инсоляции в жилых домах, пишет газета «Известия». В Госдуму собираются внести законопроект, отменяющий действующие нормативы по уровню освещения квартир естественным светом, рассказал член комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. В подготовке документа приняли участие все фракции.

Сенатор Александр Башкин, кандидат медицинских наук, раскритиковал эту инициативу. Он подчеркнул, что естественный свет очень важен в физиологии человека, так как ультрафиолетовое излучение способствует выработке витамина D, заявил он «РИА Недвижимости». Гипофиз от сигналов, поступающих от сетчатки глаза, вырабатывает комплекс гормонов, которые вторично действуют на гормоны надпочечников и регулируют физическую и умственную активность человека», — добавил Башкин. По его мнению, будет слишком опрометчиво пренебрегать нормами естественного освещения.

Нормы инсоляции жилья были разработаны в 1963 году. Авторы инициативы считают, что они устарели. Они убеждены, что бактерицидной гигиены можно добиться с помощью кондиционеров, современных систем вентиляции, ультрафиолетовых ламп, аэраторов, очистителей воздуха и зеленых технологий. В новостройках, оборудованных этими устройствами, будет эффективнее решена проблема с болезнетворными микроорганизмами, говорится в пояснительной записке к документу.

Эксперты, опрошенные «Известиями», допускают частичный пересмотр норм, при этом подчеркивают, что дефицит солнечного света приводит к депрессии и ряду заболеваний.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости