Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Скидку на уплату пошлины при дарении жилья родственнику одобрили в Госдуме
26 мая, 16:23
857
Обсудить
Скидку на уплату пошлины при дарении жилья родственнику одобрили в Госдуме
Людям будет проще подарить недвижимость детям или внукам.

При нотариальном удостоверении договоров дарения жилья близкие родственники получат скидку при уплате госпошлины. Такой законопроект рекомендовал принять в первом чтении комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Согласно документу, скидку в размере 50% при уплате госпошлины за нотариальное удостоверение договоров дарения смогут получить физлица, признаваемые близкими родственниками по Семейному кодексу. Законопроект был внесён депутатом Сарданой Авксентьевой и госсобранием Башкортостана.

По нормам Семейного кодекса, к близким родственникам относятся родители, дети, братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Средняя стоимость нотариального удостоверения договора дарения жилья — 25−30 тыс. рублей. Пенсионеры, оформляющие сделки дарения, чтобы передать недвижимость детям и внукам, нередко испытывают финансовые трудности, говорится в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта считают, что такие люди нуждаются в господдержке.

Фото: Shutterstock.com 
     
 
Налог на дарение квартиры:
         

кто должен его платить и можно ли сэкономить

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости