Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ставку по дальневосточной ипотеке предложили повышать поэтапно
16 мая 2024, 12:09
5 573
Обсудить
Ставку по дальневосточной ипотеке предложили повышать поэтапно
К 2030 году ее планируется довести до 8% годовых.

Минфин предложил увеличить ставку по дальневосточной ипотеке до 8% годовых к 2030 году, пишет газета «Известия». Заместитель министра финансов Иван Чебесков подчеркнул, что ставка 2% — чрезвычайно низкая. Она была оправдана на начальном этапе реализации программы. В Минфине предложили в 2025 году увеличить ставку по дальневосточной ипотеке до 3% годовых. Еще через год, в 2026-м, ставку планируют повысить до 4% годовых, к 2030-му ее планируется довести до 8% годовых.

Чебесков также рассказал, что Минфин планирует повысить ставку по семейной ипотеке до 12% годовых для семей с двумя несовершеннолетними детьми старше 6 лет.

Замминистра заявлял о планах повышения ставки по дальневосточной ипотеке еще в апреле. Тогда он рассказал, что в правительстве ведется такая дискуссия, и подчеркнул, что задачи, которые стояли перед этой программой, уже выполнены. Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, напротив, заверил, что ставку по дальневосточной ипотеке менять не будут. Он полагает, что в Минфине подняли этот вопрос, так как ведомство заботится о пополнении бюджета. Он напомнил, что этот вопрос обсуждали на предыдущем Восточном экономическом форуме, и тогда было решено сохранить ставку по на прежнем уровне. «Так и будет», — не сомневается Трутнев.

Сейчас по программе «Дальневосточная ипотека» можно купить или построить жилье в ДФО по ставке 2% годовых. Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей. В декабре прошлого года сумму кредита увеличили до 9 млн рублей для тех, кто покупает или строит жилье площадью более 60 «квадратов».

Дальневосточная ипотека — 2024

Условия и последние изменения

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости