Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Требования к обеспеченности новостроек парковками хотят смягчить
16 марта 2023, 09:56
4 217
1
Требования к обеспеченности новостроек парковками хотят смягчить
«Семейные» парковки предлагают учитывать как два машино-места.

Для застройщиков могут ввести новые послабления, пишет «Коммерсантъ». Семейные парковки, рассчитанные на два автомобиля, предложили учитывать в Росреестре как два отдельных машино-места. Такую возможность обсуждают в Минстрое, сообщил изданию источник, знакомый с обсуждением проекта приказа ведомства. Это позволит девелоперам сократить количество парковочных мест при строительстве домов.

С таким предложением выступил Клуб инвесторов Москвы, объединяющий девелоперов, рассказал источник издания. Эту информацию подтвердил исполнительный директор КИМа Владислав Преображенский. В Минстрое на запрос издания не ответили.

Сейчас Росреестр регистрирует места в паркингах, вмещающие более одного автомобиля, как одно парковочное место, без учета вместимости, говорится в пояснительной записке к документу. Согласно нормам Росреестра, площадь парковочного места должна быть 5,3 м на 2,5 м. Максимальный размер машино-места не ограничен.

Эксперты отмечают, что строительство паркингов является нерентабельным для застройщиков, но снижение количества парковок может отпугнуть часть покупателей и увеличить нагрузку на инфраструктуру. Доля семейных парковочных мест в новостройках сейчас составляет от 10 до 30%, рассказал президент межотраслевой ассоциации СРО «Синергия» Александра Белоус. По словам партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василия Малинина, нормативы обеспеченности машино-местами зависят от площади жилых комплексов. Если изменения будут приняты, застройщикам будет проще соблюдать нормативы, они смогут строить меньше машино-мест.

В ЖК с плотной застройкой из-за нехватки машино-мест жильцы будут парковаться во дворе, предупреждает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Кроме того, автовладельцы при выборе квартиры предпочтут ЖК с достаточным количеством машино-мест. Вместо снижения требований к застройщикам следует стимулировать горожан чаще пользоваться общественным транспортом, считает директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Дмитрий
16 марта 2023, 14:31
радость то какая, смогут строить меньше машино мест, гениальное предложение. Предложите еще дома из соломы строить, оно будет еще рентабельнее, к чему этот монолит ))))))))))))
Ответить
177/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости