Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Центробанк оценит риски ипотечных схем с единовременным взносом
9 июня 2023, 18:06
4 154
1
Центробанк оценит риски ипотечных схем с единовременным взносом
Регулятор рассматривает возможность законодательной стандартизации ипотеки.

В Центробанке видят новые схемы, которые появились на ипотечном рынке, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Речь идет в том числе о схемах с единовременным взносом. Регулятор изучает такие ипотечные схемы и оценивает риски, добавила глава ЦБ во время пресс-конференции, которая состоялась по итогам заседания совета директоров.

В последнее время на ипотечном рынке появились схемы с единовременным взносом и удлинением стоимости кредита. Центробанк оценивает, какие риски такие схемы несут для ипотечных заемщиков и банков. Что касается ипотеки с единовременным взносом, важно, чтобы банки хорошо информировали заемщика о возможностях этого продукта, предоставляя честную и достоверную информацию, подчеркнула Набиуллина.

Ранее банки на фоне сворачивания околонулевой ипотеки от застройщиков начали предлагать заемщикам купить дисконт к ставке. Клиентам предлагают снизить ипотечную ставку за счет внесения крупного единовременного платежа при оформлении кредита.

В ЦБ считают этот механизм менее рискованным, чем околонулевая ипотека от застройщиков. Однако, если это потребуется, Центробанк может принять ограничительные меры.

Если на рынке появится слишком много рискованных ипотечных схем, Центробанк предложит на законодательном уровне стандартизовать ипотеку.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
10 июня 2023, 12:52
Да пусть ЦБ отпустит контроль над ипотеками от застройщиков ,хотя она и так сделала закрыв глаза с начало на субсидирование "льготной ипотеки от государства которое началось в 2021 году потом на околонулевую ипотеку , пока спрос на такую "химеру " выгорел , запретил с отсрочкой до мая 2023 года .. дайте застройщикам надышаться перед часом Х ....
Ответить
359/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости