Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В 40 городах выдача разрешений на строительство приостановлена
29 марта 2024, 14:44
4 673
Обсудить
В 40 городах выдача разрешений на строительство приостановлена
Надзорные органы требуют обеспечивать новостройки социальной инфраструктурой. Как найти компромисс, рассказал президент НОСТРОЙ.

Более 40 российских городов ограничили или приостановили выдачу разрешений на строительство, рассказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он объяснил, что это связано с требованиями прокуратуры.

Объем жилищного строительства растет, при этом новостройки не всегда обеспечены школами, детскими садами и другими социальными объектами. Надзорные органы указывают застройщикам на нехватку социальной инфраструктуры. В некоторых регионах это негативно влияет на планы девелоперов.

В большинстве регионов, где идет активное жилищное строительство, есть диалог исполнительной власти, надзорных органов и застройщиков, подчеркнул Глушков. Это позволяет найти компромисс и определить, какую часть социальной нагрузки может взять на себя муниципалитет. Президент НОСТРОЙ убежден, что эту проблему невозможно решить централизованно, так как в разных регионах и даже муниципалитетах экономика стройки отличается.

Сейчас саморегулируемые организации разрабатывают механизм, при котором в каждом регионе застройщики, надзорный орган и исполнительная власть смогут выработать собственные правила создания социальной инфраструктуры. Это позволит повысить обеспеченность новостроек социальными объектами, не допуская перекосов.

На планы застройщиков также повлияло снижение объема сделок в первые месяцы 2024 года на фоне введения банками комиссий для девелоперов, отметил Глушков. Он добавил, что позитивную роль сыграло продление семейной ипотеки. По словам эксперта, это решение дает девелоперам возможность формировать планы в горизонте 5−6 лет.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости