Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме предложили ограничить прибыль застройщиков из-за роста цен на жилье
29 мая 2024, 16:14
5 321
1
В Госдуме предложили ограничить прибыль застройщиков из-за роста цен на жилье
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что это приведет к снижению цен на первичном рынке.

В России предложили ограничить норму прибыли девелоперов, которые ведут высокомаржинальные проекты. С инициативой по включению меры в госпрограмму «Комфортная и безопасная среда для жизни» к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину обратилась зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, сообщает газета «Известия».

«Ограничение нормы прибыли наряду с расширением источников финансирования проектов, предоставлением земельных участков на льготных условиях, госсофинансированием развития социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры активно обсуждаемым сегодня в правительстве, Госдуме, экспертном сообществе, может стать эффективным инструментом снижения стоимости квадратного метра на первичном рынке», — говорится в письме парламентария.

По словам Светланы Разворотневой, речь может идти об ограничении прибыльности в 20%.

Руководитель финансово-экономического управления компании «Главстрой» Александр Ситников в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что введение ограничительных барьеров в части установления нормы прибыли застройщиков может оказать негативное влияние на развитие отрасли.

«Любые нерыночные ограничения зачастую имеют обратный эффект, и, как правило, не приводят к преследуемым целям. Для соответствия необходимой норме рентабельности по чистой прибыли участники рынка могут искусственно завышать любую из составных частей себестоимости», — предположил спикер.

В результате, по его словам, в отчетности произойдет рост себестоимости через завышение стоимости услуг, работ, материалов, а ограничительный критерий для господдержки будет формально выполняться, при этом снижения цен на недвижимость не произойдет. 

«Снижение стоимости недвижимости в рыночных условиях может происходить только через увеличение предложения.  Рост предложения возможен путем ликвидации искусственных барьеров по привлечению новых участников на рынок», — заключил Александр Ситников.

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев считает, что инициатива противоречит основам рыночной экономики и выглядит как посягательство на доходы застройщиков.

«Я поддерживаю частно-государственное партнерство, но оно должно строиться на взаимовыгодных договоренностях, а не на ограничительных мерах, вследствие которых успешные девелоперы могут потерять мотивацию для продолжения деятельности», — резюмировал эксперт.

 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Никто Некто
2 июля 2024, 16:12
Ну конечно застройщики против, раз можно бесконечно спекулировать на насущной необходимости. Ведь деваться людям некуда. Добрые дяди даже стали лепить нечеловеческие человейники - раз население не в состоянии покупать нормальные квартиры. Можно ведь продавать по 20-30 метров за бешеные деньги. Покупатели на эти конуры найдутся, ведь жить где то нужно.
А то, что население не зарабатывает и половины ежемесячного платежа - это вообще никого не волнует. Причём, даже люди с не плохой работой и достаточно высокой суммой зп по сравнению со средней зарплатой в регионе . Пока ещё нас спасает то, что со времён СССР люди хоть где то живут. Что будет лет через 20..... Но зачем об этом думать, ведь есть же интересы застройщиков. Есть взятки, откаты, моржи и тд. Пока народ ещё хоть как то что то покупает, они не станут регулировать цены, а уж тем более, делать что то не для своих прибылей, а для того, что бы жильё было по настоящему доступным. Это дело государства. Соблюдение основных конституционных прав. У нас даже гарант есть. Но, судя по всему, ему так же нет до этого дела.
Ответить
1 088/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости