Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В «Лемана ПРО» назвали товары, сложные для импортозамещения
15 августа 2024, 12:30
5 287
Обсудить
В «Лемана ПРО» назвали товары, сложные для импортозамещения
Товары с максимальной долей импорта — осветительные приборы, инструменты и гвозди.

Эксперты рассказали, какие импортные товары для строительства и ремонта сложнее всего заменить российскими аналогами.

На первом месте — осветительные приборы. По данным «Лемана ПРО» (ранее «Леруа Мерлен»), доля импорта в этой группе товаров достигает 81%. На втором месте по сложности импортозамещения — инструменты. В этой группе доля импорта — 75%. На третьем месте — скобяные изделия, в том числе гвозди, гайки и шурупы. Доля импорта в этом сегменте близка к 60%.

Ситуация с импортозамещением по товарам разных категорий различается, рассказал директор по товарным закупкам «Лемана ПРО» Михаил Никифоров. К примеру, доля товаров российского производства в категории «стройматериалы» очень высокая — 99%, в категории «столярные изделия» — 98%, «плитка» — 89%. Отделы-аутсайдеры — это «освещение», «инструменты» и «скобяные изделия».

Никифоров объяснил, что часть товаров не производят в России из-за ценовой конкуренции — их дешевле привезти из-за рубежа, чем произвести. По его словам, гвозди можно производить в России, но выгоднее привезти их из Китая. Он добавил, что запуск некоторых производств требует крупных инвестиций. К примеру, в России не производят шлифованный керамогранит, его привозят из Индии и Китая. Чтобы на российских фабриках запустить такое производство, нужно вложить 2–3 млрд рублей при лимите по льготным займам до 1 млрд рублей. Никифоров рассказал, что эту проблему сейчас обсуждают с институтами развития.

Эксперт отметил, что доля товаров отечественного производства растет, а до 2020 года на полках сети она не превышала 60%. Сейчас это значение достигает 72%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости