Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве хотят изменить порядок расчета платежей за отопление
31 октября 2023, 18:15
4 286
Обсудить
В Москве хотят изменить порядок расчета платежей за отопление
Законопроект прошел второе чтение.

Столичные власти смогут менять порядок определения размера платы за отопление в жилых домах, сообщает «РБК Недвижимость». Такой законопроект был одобрен Госдумой во втором чтении. Напомним, документ был внесен правительством в парламент в апреле этого года.

Планируется внести изменения в ст. 4 закона «О статусе столицы Российской Федерации», а также в ст. 157 Жилищного кодекса. Поправки позволят столичным властям самостоятельно определять, как будет начисляться плата за отопление в многоквартирных домах.

В последние годы в Москве отмечены климатические колебания. Теплые зимы чередуются с аномально холодными. При этом жильцам начисляют плату за среднемесячный объем потребляемого тепла по показателям предыдущего года. Из-за этого плата за отопление может быть завышенной, люди значительно переплачивают за услугу. В частности, в 2022 году из-за холодной зимы предыдущего года ежемесячный платеж за отопление был увеличен в среднем на 25%. В некоторых многоквартирных домах прирост достигал 50%, привели пример авторы инициативы.

Порядок расчетов за отопление, который сейчас действует в Москве, не позволяет сгладить колебания платы за отопление, говорится в пояснительной записке к документу. По действующим правилам объем тепловой энергии, подлежащий выставлению, нельзя рассчитать исходя не из одного предыдущего года. Авторы поправок считают, что рассчитывать объем теплоэнергии нужно за более длительный период. Законопроект устраняет этот пробел в законодательстве. Столичные власти смогут корректировать начисление платы за отопление, что позволит снизить или исключить переплату при колебаниях температуры воздуха зимой.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости