Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве за год распродадут все малогабаритные студии
2 сентября 2024, 14:30
4 868
Обсудить
В Москве за год распродадут все малогабаритные студии
Стоимость студий с начала года выросла на 11%. Цены на них продолжат расти, уверены аналитики.

В Москве предложения малогабаритных студий хватит ещё на год, сообщили аналитики консалтинговой компании Nikoliers. Речь идёт о студиях площадью до 28 «квадратов», которые ранее запретили строить в столице.

Если темпы продаж малогабаритных лотов сохранятся, их объёма хватит примерно на год, заявила директор по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Анна Мурмуридис. Она отметила, что необходимо также учитывать скрытые объёмы, которые застройщики могут выводить на рынок ещё несколько лет, если разрешение на строительство проекта со студиями было выдано до 7 мая 2024 года.

По итогам июля 86% предложения студий в столичных новостройках пришлось на квартиры площадью менее 28 «квадратов». Стоимость студий с начала года увеличилась на 11%. Рост цен на дефицитные малогабаритные студии продолжится, уверена Анна Мурмуридис.

В старых границах Москвы в начале августа 2024 года продавалось 5,3 тыс. малогабаритных квартир. Их общая площадь в экспозиции — 122,5 тыс. «квадратов». Это 88,7% всего объёма студий в продаже. Доля квартир-студий занимала 14% предложения на первичном рынке. В продаже находилось 43,6 тыс. таких лотов. По данным Nikoliers, квартиры мелкой нарезки есть в портфелях у 56 застройщиков.

Ранее в столице запретили строительство «однушек» и студий площадью до 28 «квадратов» и «двушек» площадью менее 44 «квадратов». Постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Поправки действуют с 1 августа 2024 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости