Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Норильске начнут внедрять цифровую ипотеку
28 июля 2023, 13:51
4 325
Обсудить
В Норильске начнут внедрять цифровую ипотеку
Покупателям квартир предложат «цифровые метры».

В Норильске планируют запустить проект цифровой ипотеки, рассказал ТАСС президент «Норникеля» Владимир Потанин. В одном из самых северных городов мира ведется масштабная реновация. До 2035 года здесь ходят построить около 100 новых домов — 400 тыс. «квадратов» жилья. Один дом планируют построить до конца этого года, еще четыре дома обещают сдать в 2024-м.

В Норильске уже ведется строительство жилья, параллельно в обычную ипотеку внедряют цифровые технологии. Проект ««Норникеля» называется «цифровой метр». Предполагается, что люди получат не просто квартиры с конкретным адресом и справкой из БТИ, а цифровой символ своих «квадратов». Люди, которые воспользуются цифровой ипотекой, при сдаче жилья смогут получить цифровой символ недвижимости или деньги, на которые можно купить это жилье, объяснил Потанин. Он уверен, что внедрение этой практики повысит ликвидность жилья и поможет людям быть мобильнее.

Внедрение цифровой ипотеки необходимо синхронизировать с новым строительством и разъяснительной работой, отметил Потанин. Он добавил, что сейчас идет работа над поправками в законодательство. Она будет завершена в ближайшее время.

Подать заявку на проведение Циан.Сделки. Это быстро, безопасно и полностью удаленно

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости