Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Во втором полугодии доля рассрочки в сделках с новостройками не превысит 20%
27 июня, 10:47
458
Обсудить
Во втором полугодии доля рассрочки в сделках с новостройками не превысит 20%
Такой прогноз дали в компании «Этажи».

На рынке новостроек доля сделок с рассрочками за полгода упала на 20 процентных пунктов и снизилась до 10%. Во II полугодии 2025 года она не превысит 20%, заявил директор по продажам компании «Этажи» Сергей Зайцев, выступая на форуме недвижимости «Движение».

В январе 2025 года на первичном рынке доля рассрочек достигала 30%. В мае она сократилась до 10%.

Застройщики уже наигрались в историю с рассрочками, считает Сергей Зайцев. Девелоперы осознали, что набрали много рисковых кредитов, и ужаснулись. Теперь они переходят к точечным историям. По мнению эксперта, в дальнейшем застройщики поменяют продукт, будут точечно работать с клиентами, которым условно доверяют. По мнению Зайцева, во второй половине года доля рассрочек не превысит 10−20%. При этом рассрочка полностью не уйдёт с рынка, застройщики будут прибегать к этому инструменту, чтобы распродать готовые квартиры.

Рассрочка всегда была на рынке, отметил Зайцев. Застройщики увеличивают или уменьшают её долю в зависимости от условий. В период действия массовой льготной ипотеки рассрочка не имела смысла. Когда условия изменились, девелоперы начали активно использовать этот инструмент.

Фото: Shutterstock.com 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости