Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выдача сельской ипотеки рухнула
5 июня, 14:40
1 378
Обсудить
Выдача сельской ипотеки рухнула
Спрос на кредиты снизился после корректировки условий льготной программы.

Выдача сельской ипотеки заметно сократилась после того, как программу сделали более адресной, рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что льготная сельская ипотека должна быть доступна сельским жителям.

После того как условия сельской ипотеки изменили, выдачи рухнули, заявила Матвиенко. Она отметила, что принцип адресности в целом правильный, но после нововведений объёмы выдачи сельской ипотеки сокращаются. Сельские территории сейчас являются демографическими лидерами страны. Коэффициент рождаемости там на 16% выше, чем в городах. Важно поддерживать эту тенденцию, создавать для молодых семей условия, при которых они захотят переехать жить в сельскую местность. Для этого у таких семей должна быть возможность обзавестись жильём.

Напомним, в марте 2025 года условия сельской ипотеки изменили. Льготный кредит под 3% могут оформить не все сельские жители, а только отдельные категории граждан, связанные с селом.  

Заёмщик должен не реже 1 раза в 6 месяцев подтверждать, что он работает в сельской местности и принадлежит к льготной категории граждан. При нарушении этого условия банк может повысить ставку до рыночного уровня. Базовые условия программы были сохранены.

Фото: Shutterstock.com
     
 
Подробнее о сельской ипотеке
         

Все условия и нюансы программы

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости