Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За 30 лет переплата по ипотеке может превысить 600%
16 мая, 18:27
1 788
Обсудить
За 30 лет переплата по ипотеке может превысить 600%
Покупая одну квартиру, человек платит за восемь.

Средние ставки по рыночной ипотеке в конце 2024 года достигали рекордного уровня 30% годовых. В начале 2025-го банки немного снизили ставки по базовым ипотечным программам — в среднем до 28% годовых. Для тех, кому не доступны льготные программы, ставки остаются заградительными. Ключевая ставка полгода остаётся рекордно высокой — 21%.

При действующих ставках переплата по рыночной ипотеке за 30 лет достигает 640%, подсчитали эксперты консалтинговой компании Key Capital. Специалисты компании изучили цены на жильё в Москве и ставки по рыночной ипотеке.

В старых границах Москвы средняя стоимость квартиры площадью 45,2 «квадрата» в новостройке комфорт-класса — 15,4 млн рублей. Если заёмщик оформит жилищный кредит на 30 лет и внесёт 20% первоначального взноса, ежемесячный взнос составит 287,5 тыс. рублей. Комфортно платить такую ипотеку, отдавая на погашение кредита не более 50% ежемесячного дохода, сможет покупатель, зарабатывающий от 575 тыс. рублей в месяц, подсчитали аналитики компании.

В нынешних условиях почти никто не оформляет рыночную ипотеку в чистом виде, заявил порталу «Банки.ру» основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов. Чаще всего люди берут кредиты на рыночных условиях на недостающую сумму, например при альтернативных сделках по комбинированным ипотечным программам. По словам эксперта, рыночная ипотека погрузилась в анабиоз до смягчения денежно-кредитной политики Центробанка.

Главной альтернативой рыночной ипотеке стала семейная ипотека. Ярослав Гутнов подчёркивает, что это не общедоступный инструмент.

По словам руководителя направления экспертной аналитики портала «Банки.ру» Инны Солдатенковой, сейчас прибегать к рыночной ипотеке разумно, если человек имеет возможность быстро закрыть кредит, например за счёт продажи старой квартиры. По мнению эксперта, возможность рефинансирования рыночной ипотеки по более выгодным ставкам может появиться во второй половине 2025 года, если Центробанк перейдёт к снижению ключевой ставки.

     
 
Семейная ипотека:
         

актуальные условия

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости