Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За месяц выдача ипотеки выросла на 11%
21 мая, 14:26
781
Обсудить
За месяц выдача ипотеки выросла на 11%
В годовом выражении выдача жилищных кредитов упала на 44%. Ситуацию на ипотечном рынке оценили в Объединённом кредитном бюро.

В апреле 2025 года объём ипотечного кредитования сократился на 44% по сравнению с прошлогодним показателем. Он снизился до 272,6 млрд рублей, подсчитали аналитики Объединённого кредитного бюро. На столько же снизилось и количество выдач — до 62,3 тыс. жилищных кредитов. В апреле 2024 года было выдано 112,04 тыс. ипотечных кредитов на сумму свыше 486 млрд рублей.

Средний размер ипотечного кредита, по данным ОКБ, в апреле составил 4,38 млн рублей. По сравнению с прошлым годом он уменьшился на 1%. Средний срок ипотеки за год сократился на 10 месяцев, до 264 месяцев.

Относительно марта количество выдач ипотечных кредитов в апреле 2025 года выросло на 11%. Объём жилищного кредитования за месяц увеличился на 9%. В марте 2025 года было выдано 56,15 тыс. кредитов на сумму 250,97 млрд рублей. Средний размер ипотечного кредита за месяц уменьшился на 2%. В марте этот показатель составлял 4,47 млн рублей.

За первые 4 месяца 2025 года российские банки выдали 198,31 тыс. жилищных кредитов на сумму 868,96 млрд рублей. Относительно такого же периода 2024 года количество выдач упало на 48%. Объём ипотечного кредитования за год снизился на 45%. За период с января по апрель 2024 года банки выдали 378,8 тыс. кредитов на общую сумму 1,59 трлн рублей.

В апреле этого года 44% общего количества ипотечных выдач пришлось на новостройки. Доля первичного жилья в общем объёме ипотечного кредитования составила 57%. В марте доля ипотечных сделок с новостройками была выше — 53% общего количества кредитов и 65% объёма кредитования.

Средняя сумма кредита на покупку квартиры в новостройке увеличилась до 5,61 млн рублей. Средний срок такого кредита составил 317 месяцев. В 2024 году средний размер кредита на новостройки составлял 4,97 млн рублей. Средний срок кредитования составлял 303 месяца. Тогда на первичное жильё приходилось 34% общего количества выдач и 44% объёма кредитования.

Средняя сумма ипотеки на покупку вторичного жилья в апреле 2025 года составила 3,38 млн рублей. Средний срок жилищного кредита уменьшился до 246 месяцев. Годом ранее средний размер такого кредита составлял 3,24 млн рублей, люди оформляли ипотеку на вторичку в среднем на 261 месяц.

Лидерами по объёму ипотечного кредитования в апреле стали Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В столице было выдано 4,87 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 33,84 млрд рублей, в Подмосковье — 3,53 тыс. кредитов на сумму 20,6 млрд рублей, в Санкт-Петербурге — 2,73 тыс. ипотечных кредитов на 15,41 млрд рублей.

Сопоставимые цифры ранее привели аналитики «Дом.РФ». Согласно расчётам госкомпании, за апрель 2025 года банки выдали 73 тыс. ипотечных кредитов на сумму 298 млрд рублей. За год выдача ипотеки снизилась на 41%.

Фото: dee karen / Shutterstock.com 
Циан.Сделка — это удобно
Проведите сделку с недвижимостью без посещения офисов банка и МФЦ
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости