Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект о праве жильцов на самооборону внесли в Госдуму
18 февраля, 13:40
3 755
2
Законопроект о праве жильцов на самооборону внесли в Госдуму
Люди не должны выяснять, кто и с какой целью проник в их дом, считают депутаты. Кабмин не поддержал поправки.

В законодательстве предложили закрепить право граждан защищаться от злоумышленников, которые незаконно проникли в их дом. В Госдуму внесли такой законопроект. Депутаты от партии ЛДПР предложили урегулировать в законодательстве методы самообороны для жителей квартир и домов.

Авторы законопроекта считают, что в таких случаях люди должны иметь возможность защищать себя и домочадцев, не рискуя быть осуждёнными. Согласно документу, при незаконном вторжении в жилище люди смогут использовать любые методы самообороны.

Предложено внести в ст. 37 Уголовного кодекса поправки, согласно которым действия, направленные на защиту от посягательств при незаконном проникновении в жилище, не могут рассматриваться как превышение самообороны. По мнению главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, люди не должны выяснять, кто и с какой целью проник в их дом и разбираться в намерениях преступника и в том, насколько злоумышленник опасен для домочадцев.

Кабмин не поддержал поправки. В правительстве заявили, что такая трактовка пределов самобороны чрезмерно расширяет границы права на необходимую оборону и не позволяет оценить соразмерность действий обороняющегося. Действия обороняющегося и сейчас не являются превышением пределов необходимой обороны, если оценить степень опасности нападения невозможно из-за неожиданности, подчеркнули в кабмине.

Напомним, в мае 2022 года Верховный суд постановил, что незаконное проникновение в дом представляет угрозу жизни человека, даже если оно не сопровождается явным насилием. При незаконном проникновении в дом люди могут применить меры самообороны.

Как собственнику оценить надежность арендатора
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ID: 93269623
19 февраля, 15:26
"Ирония судьбы"-3,4,5 -детектив-триллер-фильм ужасов
Ответить
52/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
18 февраля, 22:39
депутата Нилова поддерживаю
Ответить
27/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости