Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект о сплошных рубках леса на Байкале подготовили ко второму чтению
15 июля, 17:48
268
Обсудить
Законопроект о сплошных рубках леса на Байкале подготовили ко второму чтению
Об условиях строительства на Байкальской природной территории рассказали в Госдуме.

Строительство на Байкале станет возможным только при условии положительного заключения государственной экологической экспертизы, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Помимо этого потребуется решение комиссии, включающей представителей администрации президента, правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы и ФСБ.

Напомним, законопроект о сплошных рубках на Байкале был внесён в палату парламента в июне 2023 года. Госдума одобрила документ первом чтении в июле 2023 года. Согласно документу, будет установлен перечень объектов, при строительстве, реконструкции и эксплуатации которых разрешены сплошные рубки леса. Предполагается, что правила будут действовать до 31 декабря 2030 года. В перечень вошли объекты коммунальной инфраструктуры, сооружения инженерной защиты, необходимые для обеспечения функционирования особой экономической зоны «Ворота Байкала» и населённых пунктов, противопожарные разрывы, линейные объекты, автомобильные дороги. В июле 2025 года в Минприроды сообщили, что поправки ко второму чтению одобрены кабмином. Согласно изменениям, сплошные рубки леса разрешат проводить на прилегающей к озеру территории, на участках, где есть погибшие деревья. Якубовский подчеркнул, что поправки ко второму чтению устанавливают строгий порядок утверждения объектов капитального строительства на Байкале. Строительство на этой территории будет возможно по решению комиссии, по результатам государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Специально созданная комиссия будет рассматривать объекты инженерной защиты, социальную и коммунальную инфраструктуру, противопожарные меры. Якубовский отметил, что сейчас в зоне Байкала нельзя построить даже защитную дамбу-водоотвод. По его мнению, такая ситуация абсурдна. Поправки устраняют правовой тупик при сохранении жёсткого контроля.

Александр Якубовский добавил, что проведение лесных вырубок на Байкале не превысит 0,02% природной территории и 0,1% суши центральной экологической зоны. При этом законопроект содержит прямой запрет на продажу древесины, полученной в результате санитарных рубок. Это исключит коммерческую рентабельность вырубки лесов в этой зоне и поможет избежать злоупотреблений. Для вырубок на Байкале действует требование пятикратного лесовосстановления, напомнил депутат. Это позволяет укреплять общий экологический баланс.

Фото: Tatyana Andreyeva / Shutterstock / Fotodom
Каталог загородных домов и коттеджей на Циане
Собрали для вас 1 500 проверенных вариантов
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости