Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Запуск новых проектов упадёт до 35 млн «квадратов»
18 марта, 13:45
704
1
Запуск новых проектов упадёт до 35 млн «квадратов»
Сокращение объёмов жилищного строительства не приведёт к дефициту.

Запуск новых проектов по итогам 2025 года может сократиться на треть, считают аналитики госкомпании «Дом.РФ». В феврале девелоперы запустили 2,5 млн «квадратов» новых проектов. Это на 31% меньше прошлогоднего показателя.

На ипотечный рынок и объёмы жилищного строительства влияет высокая ключевая ставка Центробанка. По оценке экспертов, если ставки и темпы запуска новых проектов сохранятся на нынешнем уровне, в 2025 году ввод жилой недвижимости сократится на 30−35%. Он не превысит 30−35 млн «квадратов».

Когда спрос на жильё вернётся к прежним показателям, а объём жилья в продаже снизится, цены на новостройки начнут расти, отмечают аналитики госкомпании. Чтобы избежать резкого роста цен на жильё, потребуется субсидирование ставок проектного финансирования по отдельным проектам, заявил глава аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Сокращение спроса на жильё и объёмов жилищного строительства не приведёт к дефициту, уверен вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев. Сейчас застройщики продают квартиры в сданных или близких к сдаче проектах. Цены на такие новостройки не вырастут. Некоторые застройщики могут анонсировать повышение цен, при этом роста цен в конкретных сделках не будет, уверен эксперт. Он добавил, что главным вопросом остаётся уровень спроса на жильё.

Константин Апрелев рекомендует покупателям новостроек не смотреть на цифры в прайсах девелоперов, а искать похожие проекты, выходить на застройщиков и торговаться. На данном этапе рынок новостроек — это рынок покупателя, особенно если у клиента есть собственные средства или право на льготную ипотеку.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
18 марта, 17:02
35 млн метров в год это очень много , будем надееться , что эти 35 млн не жилые метры , а так запуск должен стремиться к нулю , но такое невозможно поэтому надо снижать кратно и резко , и держать на минимумах ( два -три раза меньше среднего значения за последние пять лет ) в течении обозримого периода Десять лет !!! Речь только о квартирном строительстве !!! Ни какого восстановления спроса не будет , в эксплуатации миллионы и миллионы квартир которые пустуют , 35 лет рожали по 1,5 ребенка , а строили рекордные объемы , физическому спросу не откуда взяться .
Ответить
578/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости