Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Запустить «зеленую ипотеку» предложили в Счетной палате
1 сентября 2023, 11:57
4 359
Обсудить
Запустить «зеленую ипотеку» предложили в Счетной палате
Сейчас у застройщиков нет стимула повышать энергоэффективность жилья.

Повышение энергоэффективности домов идет медленно, заявили в Счетной палате. В ведомстве призвали запустить «зеленую ипотеку», а также разработать другие программы, стимулирующие застройщиков возводить энергоэффективные дома, а жильцов — при ремонте зданий повышать энергоэффективность.

Сейчас у застройщиков и собственников нет стимула повышать энергоэффективность жилья, заявила аудитор Наталья Трунова на коллегии Счетной палаты. Господдержка не нацелена на строительство энергоэффективных домов. Не установлены показатели по снижению выбросов парниковых газов и сокращению потребления энергоресурсов.

Есть механизм финансовой поддержки энергоэффективного капремонта, но из-за отсутствия финансирования он не реализуется. Доля домов, где ранее был проведен такой капремонт, низкая. С 2017 по 2022 год насчитывалось всего 343 таких дома.

Помимо этого объективной информации об энергоэффективности домов нет. Данные из информационных систем различаются и часто не соответствуют фактическим параметрам. Недостаточный объем открытой информации о реальном уровне энергоэффективности и эффектах от экономии энергии снижает уровень доверия к энергосберегающим программам, подчеркнула Трунова.

В Счетной палате предлагают заниматься энергоэффективной модернизацией домов, построенных до 2000 года, и глубокой модернизацией более новых зданий. В ведомстве подсчитали, что финансовая поддержка в размере 10 млрд рублей позволит ежегодно проводить энергоэффективный капремонт 6757 домов.

Запуск «зеленой ипотеки» стал бы хорошим стимулом для строительства энергоэффективных домов, люди чаще покупали бы такое жилье. Кроме того, предложено повысить требования к энергоэффективности для домов, которые строятся с использованием господдержки.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости