Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жилье с перепланировкой будет проще перевести в нежилой фонд
8 декабря 2023, 17:46
4 604
Обсудить
Жилье с перепланировкой будет проще перевести в нежилой фонд
Определение перепланировки уточнят.

Перевести жилое помещение в статус нежилого после перепланировки станет проще. Такой закон был одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении. Информация об этом содержится в электронной базе нижней палаты парламента.

Согласно документу, людям будет проще оформить результаты перепланировки жилых помещений, чтобы придать им нежилой статус. Определение перепланировки уточнят и расширят. Сейчас перепланировкой является изменение конфигурации помещения, которое требует внесения изменений в технический паспорт. Согласно законопроекту, вводится понятие «перепланировка помещения в многоквартирном доме». Так будут называть изменение границ или площади помещения или образование новых помещений. Это означает, что любое изменение площади будет признано перепланировкой.

По действующим правилам, завершение перевода помещения из жилого в нежилое и наоборот должно быть подтверждено решением органа местного самоуправления. Тот, в свою очередь, должен уведомить Росреестр о новом статусе помещения. При этом не указано, в какой срок должно быть выполнено обязательство по уведомлению. Согласно законопроекту, перевод помещения будут считать завершенным после внесения изменений в сведения ЕГРН, объяснил «РБК Недвижимости» юрист, партнер практики недвижимости и строительства «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» Максим Кузнеченков. Кроме того, будет установлен срок утверждения акта приемочной комиссии органом местного самоуправления. Он не должен превышать 30 дней. Срок, в течение которого орган местного самоуправления должен будет направить информацию о переводе помещения из жилого в нежилое или о перепланировке, составит пять рабочих дней.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости