Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аренда торговых и офисных помещений приходит в себя
27 мая 2020
10 405
Обсудить
Аренда торговых и офисных помещений приходит в себя
Рынок коммерческой недвижимости медленно и осторожно осваивается в новой реальности: многие арендаторы начали изучать рынок, чтобы перезапустить бизнес-процессы.

Рынок коммерческой недвижимости сильнее других сегментов пострадал от пандемии коронавируса. Продажи квартир удалось частично перенести в онлайн, рынок загородной аренды и вовсе пережил самые удачные месяцы за последние два года, а вот подбор новых торговых и офисных помещений для большинства арендаторов практически остановился.

Но постепенный выход из режима самоизоляции оживил рынок торговой и офисной недвижимости.

Модные «офисные переезды»

Пока преждевременно говорить о полноценном восстановлении спроса и росте числа сделок на рынке офисной недвижимости, но последние недели стабильно увеличиваются просмотры объявлений и контактной информации в них. В целом по России за первые три недели мая интерес к аренде офисов был на 21% выше, чем за аналогичный период в апреле.

В Москве активность потенциальных арендаторов офисных помещений выросла на 22% по отношению к апрелю. В Санкт-Петербурге, где карантинные ограничения были не такими жесткими, рост еще выше (+46%).

В региональных центрах рынок восстанавливается медленнее. В Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске количество просмотров предложений по аренде офисов пока на 18–36% ниже, чем месяц назад.

Для постепенного восстановления спроса есть несколько причин.

  • Из-за снижения доходов на фоне кризиса некоторые арендаторы планируют поменять офис, арендовав помещение меньшей площади и/или по более привлекательной ставке. Такие сделки — «офисные переезды» — всегда проходят в начале кризиса, что подтвердилось и в 2009-м, и в 2015 году.
  • После выхода из карантина многие компании планируют применить смешанную схему организации рабочего процесса. Опыт работы в удаленном режиме показал, что часть действий безболезненно переносятся за пределы основного офиса. Поэтому растет интерес к новым форматам бизнес-центров (коворкинги, гибкие офисы), в том числе расположенным вне сложившихся деловых районов.

Изменение потенциального спроса на аренду офисов
в марте–мае 2020 года

По данным «Циан.Коммерческая» 

Торговая недвижимость: медленно, но верно

Сегмент торговой недвижимости по сравнению с сегментом офисной недвижимости восстанавливается медленнее. Для возобновления работы офисных центров достаточно прекращения действия пропускного режима (режим нерабочих дней был отменен с 12 мая). Для торговой инфраструктуры нужно, чтобы со стороны органов исполнительной власти была разрешена деятельность большинства типов арендаторов.

Кроме того, на рынке сохраняется нервозность из-за неопределенности окончательной редакции законопроекта о досрочном разрыве арендных договоров.

Тем не менее количество просмотров в мае (по сравнению с апрелем) выросло на 15%. Заметнее всего рост в Ленинградской области и Санкт-Петербурге (+156 и 91% соответственно). Ограничительные меры в агломерации Северной столицы были менее жесткими, чем в Первопрестольной, поэтому рынок там будет восстанавливаться быстрее.

В Москве за первые три недели мая 2020 года зафиксировано на 13% больше просмотров, чем за предыдущий месяц, в Подмосковье рост составил +34%.

В региональных центрах пока сохраняется негативная тенденция. В Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске число просмотров предложений по аренде офисов на 37–51% ниже, чем месяц назад.

Активизация столичных рынков объясняется тем, что многие арендаторы собираются пересмотреть свои отношения с арендодателями. Одновременно они хотят иметь план Б на случай, если переговоры об изменении условий договоров и особых условиях на период действия ограничений окажутся неудачными.

Очевидно, что именно сейчас число сделок невелико — участники рынка лишь просчитывают свои действия на ближайшие месяцы.

Изменение потенциального спроса на аренду торговых помещений
в марте–мае 2020 года

По данным «Циан.Коммерческая»

Перезапуск в новой реальности

«Рынок коммерческой недвижимости переживает самый сложный период в своей истории, — отмечает Александр Павленко, директор по аналитике «Циан.Коммерческая». — Помимо объективных трудностей (падения выручки, нарушения логистических цепочек, просрочки арендных платежей) на рынок давит неопределенность: нет понятного всем графика снятия ограничительных мер».

Тем не менее, по словам эксперта, рост просмотров объявлений стоит считать позитивным сигналом для рынка. Несмотря на то что количество сделок прямо сейчас остается небольшим, многие арендаторы начали изучать рынок, чтобы перезапустить свои бизнес-процессы в условиях новой реальности.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости