Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доля коворкингов в объеме офисных помещений выросла в 5 раз с 2021 года
14 июня 2023
26 213
Обсудить
Доля коворкингов в объеме офисных помещений выросла в 5 раз с 2021 года
Деловая сессия CoworkingFest в рамках Недели бизнеса и дизайна Brands & Friends прошла в конце мая в Москве. Рассказываем об основных изменениях на рынке коворкингов в России.

Сегмент гибких рабочих пространств за последние годы успел стать важной частью рынка офисной недвижимости. По данным Циан, используя офис в коворкинге, бизнес может сэкономить до 38% своего бюджета. Причем расчеты были сделаны для всех трех направлений бизнеса: малого, среднего, крупного. 

Сейчас коворкинги и гибкие офисы занимают 7,5% всего объема предложения офисных помещений на Циан, их доля с 2021 года выросла в пять раз.

Что касается пользовательского спроса, то запросы на коворкинги занимают 13% общей доли запросов на коммерческую недвижимость на Циан. В 2023-м доля интересующихся коворкингами пользователей Циан выросла на 53% относительно предыдущего года.

Сегмент доказал свою устойчивость. После пандемии в 2022 году средняя заполняемость коворкингов составила 80% по сравнению с 95% в 2021-м. По словам руководителя офисной группы IPG.Estate Вероники Чакановой, на конец мая 2023 года объем рынка гибких рабочих пространств Москвы достиг 400 тыс. кв. м, в Санкт-Петербурге — 73 800 кв. м.

На развитие рынка коворкингов повлияли российские сегменты IT и телеком, финансовая отрасль, компании с госучастием. А в Северной столице дополнительным драйвером рынка стала нефтегазовая отрасль.

Но на рынке коворкингов в Москве и Санкт-Петербурге, по данным аналитиков Циан, существует несоответствие между спросом и предложением. 

Например, в Москве максимальный объем предложения сосредоточен в Центральном административном округе, тогда как основной спрос приходится на помещения в Западном административном округе.

Как отметила Мария Сумарокова, генеральный директор УК PAGE, будущее коворкингов — за максимально многофункциональными и адаптивными форматами, которые могут быстро интегрироваться и дополнить любой коммерческий объект востребованной функцией офисного пространства. 

Российским компаниям следует присмотреться к опыту развития офисных пространств в Китае и Индии, чтобы перенять наиболее успешные практики. Так считает Татьяна Шараева, президент Национальной Ассоциации операторов сервисных офисов и коворкингов. 

Найти коворкинг для себя или своих клиентов вы всегда можете на главной странице в разделе коммерческой недвижимости на Циан , а также по ссылке .

главное
  • Используя офис в коворкинге, бизнес может сэкономить до 38% своего бюджета.
  • Коворкинги и гибкие офисы занимают 7,5% всего объема предложения офисных помещений на Циан, их доля с 2021 года выросла в пять раз.
  • В 2023 году доля интересующихся коворкингами пользователей Циан выросла на 53% относительно предыдущего года.
  • Российским компаниям следует присмотреться к опыту развития офисных пространств в Китае и Индии.
  • В Москве максимальный объем предложения коворкингов сосредоточен в ЦАО, тогда как основной спрос приходится на помещения в ЗАО.

Подробнее узнать о выводах участников деловой сессии CoworkingFest можно по ссылке.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости