Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как проверить потенциального арендатора и его документы
31 октября 2022
43 884
3
Как проверить потенциального арендатора и его документы
Проверка арендатора снизит риски сдать жилье мошенникам или остаться в разрушенной квартире без компенсации. Объясняем, как это устроено.

Помните о рисках

Если вы оставляете квартиру постороннему человеку, возникают определенные риски. Например, есть опасность столкнуться с мошенником. Дальше есть несколько сценариев — он может:

— пересдать вашу квартиру в субаренду по поддельным документам;

— украсть данные вашей банковской карты;

— вывезти всё из квартиры и пропасть;

— прикинуться хозяином вашей квартиры, «сдать» ее десятку других людей, собрать со всех арендную плату и исчезнуть.

Об этих и других рисках подробнее читайте здесь и здесь.

Сдайте или продайте свою квартиру

Как проверить арендатора?

Набор документов не очень велик — это паспорт и миграционная карта (при наличии).

Паспорт

1. Проверьте документ на действительность. Сделать это можно по списку недействительных российских паспортов на сайте МВД. Если паспорт недействителен (возможно, он был украден), скорее всего, перед вами мошенник.

2. В паспорте обратите внимание на следующие страницы:

— адрес регистрации (тут можно сделать вывод, понадобится ли арендатору регистрация в вашей квартире, а еще по этому адресу можно будет искать арендатора в случае форс-мажора);

— наличие детей и супруга/и (сейчас штамп о браке разрешено не проставлять; факт наличия детей и супругов позволит сделать выводы о возможных дополнительных жильцах, если арендатор говорит, что жить планирует один).


Если человек проживает по какому-то адресу дольше 90 дней, он обязан по нему зарегистрироваться — получить временную регистрацию (статья 5 закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1). Иначе — штраф, причем его получит и собственник квартиры (до 5 тыс. рублей), и арендатор (до 7 тыс. рублей). Многих собственников эта обязанность пугает — о справедливых и надуманных страхах читайте тут.

Миграционная карта

Арендатор-иностранец должен представить не только паспорт, но и миграционную карту (она доказывает законность пребывания в стране). Эту карту ему должны были выдать при прохождении таможни в день приезда в Россию.

Миграционная карта выглядит как листок-вкладыш и содержит информацию о личных данных: полное имя, дату рождения, пол, гражданство, номера паспорта и визы, цель визита и другие.

Гражданам Республики Беларусь миграционная карта не нужна.

Оцениваем риски неплатежеспособности

1. На предмет банкротства — тут.

2. На предмет долгов и судов — здесь и тут.

3. Не находится ли потенциальный арендатор в розыске полицией.

Проверяем, нет ли потенциального жильца в списке арендаторов-мошенников

В интернете существует масса подобных баз — вы с легкостью найдете списки недобросовестных арендаторов. Это ни от чего вас не застрахует, но дополнительная бдительность не повредит.

И точно нелишне будет найти потенциального арендатора в соцсетях и хотя бы бегло посмотреть его аккаунты, а также попытаться его разговорить — часто в беседе проявляются интересные факты о привычках, образе жизни человека и его отношении к обязательствам.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
3 комментария
Сергей
2 февраля 2023, 10:04
А какие Вы можете посоветовать НЕ стандартные советы новичку собственнику?
Ответить
74/50 000
0/50 000
ID: 18086015
1 февраля 2023, 14:12
Все описанные в статье проверки нанимателя не спасут от рисков:
— пересдать вашу квартиру в субаренду по поддельным документам;
— украсть данные вашей банковской карты;
— вывезти всё из квартиры и пропасть;
— прикинуться хозяином вашей квартиры, «сдать» ее десятку других людей, собрать со всех арендную плату и исчезнуть.
Да и почему в статье нанимателя называю арендатором? Он же физ.лицо так как вы назвали его посторонним человеком.
Статья ничего не раскрывает в деталях и дает только общие стандартные советы.
Ответить
544/50 000
0/50 000
ID: 15190331
1 февраля 2023, 15:37
Некоторым новичкам рынка для начала как раз и нужны общие стандартные советы.
77/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости