Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как снять с квартиры обременение после погашения ипотеки?
7 декабря 2018
49 283
Обсудить
Как снять с квартиры обременение после погашения ипотеки?
Рассказываем, что делать после заключительного платежа по кредиту.

Вы наконец выплатили ипотеку? Самое трудное позади, но предстоит еще одно серьезное дело – снять с ипотечной квартиры обременение. Пока вы не решите этот вопрос, недвижимость не считается полностью вашей. Вернее, она ваша, но распоряжаться ей на свое усмотрение вы не сможете. Объясняем, почему.

Обременение на квартиру – что это такое?

Обременение на недвижимость – это, говоря сухим языком, наличие некоторых условий, которые ограничивают действия собственника с этим объектом. Это может быть ипотека, арест, рента и т. д. Вы ограничены в своих правах на квартиру, пока она с обременением.

Ипотека – один из видов добровольных обременений, когда имущество выступает как обеспечительный залог по кредиту. Поэтому пока на квартире есть обременение по ипотеке, с этим придется считаться. В принципе, на любое действие вам нужно получать согласие залогодержателя – банка. К таким действиям относятся перепланировка, сдача квартиры в аренду, регистрация на этой жилплощади членов семьи заемщика. И до того, как вы закроете ипотеку, нельзя квартиру подарить, продать, также она не может быть использована в качестве залога по новому кредиту.

Ирина Доброхотовапредседатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

Итак, несмотря на то что вы собственник недвижимости, самостоятельно, без согласования с банком можно разве что сделать в квартире обычный ремонт (который не приведет к изменению планировочного решения и к ухудшению состояния объекта) или зарегистрироваться по месту жительства/пребывания. Условия довольно суровые, и неудивительно, что от обременения все бывшие ипотечники хотят избавиться как можно скорее.

В банк за закладной

Расскажем о том, что делать после того, как вы внесли последний платеж по ипотечному кредиту. Необходимо как можно скорее посетить отделение банка и оформить необходимые бумаги, чтобы соблюсти все формальности. Это не так-то просто.

Сначала вы пишете заявление о полном погашении займа, которое банк рассматривает и дает разрешение закрыть кредит. Далее банк выдает справку о том, что долг полностью погашен. У каждого банка процедура погашения записи об ипотеке разная, технологию вам обязаны объяснить сотрудники организации.

Александр Лунинведущий менеджер по вторичной недвижимости компании «Азбука Жилья»

Если квартира или дом, приобретенные в ипотеку, находились в залоге у банка, то он должен выдать вам погашенную закладную, этот документ станет основанием для внесения изменений в ЕГРН, напоминает Ирина Туманова, руководитель отдела ипотеки и кредитов «НДВ - Супермаркет недвижимости».

Собираем документы для МФЦ

С банком договорились? Следующий шаг – обращение в МФЦ «Мои документы» в своем районе.


Подготовьтесь заранее, так как нужно представить в многофункциональный центр пакет документов: паспорт, копию договора с банком, документ, подтверждающий право на квартиру (например, ДДУ или договор купли-продажи), выписку из ЕГРН, полученную в банке справку о погашении кредита.

Важный момент – кроме пакета документов нужно еще подать заявление на снятие обременения. Однако при этом возможны варианты: иногда пишется совместное заявление банка и заемщика (заполняется по образцу, предоставляемому Росреестром), иногда заявление поступает только от лица заемщика, который предоставляет закладную (на ней уже стоит отметка банка о том, что обязательства по кредиту выполнены).

Какое заявление потребуется именно от вас? Чаще всего решение зависит от конкретного банка. В некоторых банках есть специальные сотрудники, которые сопровождают клиента в МФЦ и вместе с ним закрывают ипотеку. При этом у такого сотрудника должна быть соответствующая нотариальная доверенность.

Проверяем результат

Следующий этап – ожидание результата. По утвержденному регламенту Росреестр должен выполнить процедуру снятия обременения с залоговой недвижимости в течение трех рабочих дней. На квартиру, приобретенную по ДДУ, может понадобиться до пяти рабочих дней. Дополнительное время потребуется на доставку документов из МФЦ и обратно. Этот срок не регламентируется, но обычно он составляет не более двух рабочих дней, отмечает Ирина Туманова.

«Нередко бывает, что Росреестр перегружен, и на снятие обременения может уйти и несколько недель. Но чаще всего это сроки в пределах одной недели. Также ситуации могут различаться в зависимости от региона», – добавляет Ирина Доброхотова.

 

Заключительный шаг – убедиться, что обременение по ипотеке с вашей квартиры сняли.

Проверить это легко, нужно только заказать новую выписку из ЕГРН – это можно сделать в том же МФЦ. В выписке есть «Раздел о зарегистрированных правах», где в пункте 4 содержится вся информация о наличии или отсутствии обременений.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости