Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы города, лидирующие по росту ставок посуточной аренды
11 сентября 2024
18 516
Обсудить
Названы города, лидирующие по росту ставок посуточной аренды
В топе оказались Владивосток, Геленджик и Зеленоградск.
Пятое лето подряд проходит в России на фоне бурного развития внутреннего туризма.  Недостаток гостиниц, логистические ограничения в южных регионах, сложности с поездками в другие страны — всё это приводит к повышенному спросу на посуточную аренду квартир и, как следствие, к росту расценок на размещение в них.

Эксперты Циан.Аналитики изучили, какие города лидируют по росту ставок посуточной аренды квартир по итогам девяти месяцев 2024 года.

Методика:

Учитывались данные по объявлениям в сегменте краткосрочной аренды квартир, опубликованным на cian.ru.

Топ-20 локаций по объёму предложения выбраны по среднему числу активных объявлений в 2023–2024 годах. Топ-20 локаций по росту цен рассчитан только для городов, где в 2023–2024 годах было представлено более 20 уникальных объявлений.

Расчёты выполнены для квартир и студий с заявленной площадью до 49 кв. м («однушки» и студии). Учитывались базовые ставки аренды, которые могут меняться в большую стороны в ряде случаев.

Ставки на крупнейших рынках по-прежнему растут быстрее, чем по стране в целом

По итогам девяти месяцев 2024 года средняя базовая ставка аренды «однушки» достигла 3,5 тыс. рублей. Это на 13% больше, чем в начале года и почти на треть больше, чем 24 месяца назад. Ставки на крупнейших рынках по-прежнему растут быстрее (на 17 и 40% соответственно).

Среди лидеров роста в этом году — Владивосток (+60%), Геленджик (+30%) и Зеленоградск (+28%). Аренда в столице Приморского края традиционно достигает максимальных годовых значений в начале сентября. Этому способствуют и климатические особенности местности, и проведение Восточного экономического форума.

Любите путешествовать по России? Экономьте с Циан:
снимите квартиру посуточно в любом городе

Аренда в Геленджике подорожала после относительно скромных темпов роста в прошлом году, а увеличение расценок в Калининградской области отражает высокий интерес к этому региону, где можно сочетать морской отдых с экскурсионным. Из локаций поездок выходного дня в лидеры роста ставок в 2024 году вырвался Нижний Новгород, опередив популярные направления прошлых лет — Казань и Махачкалу.

Динамика ставок в топ-20 городах по объёму предложения

По данным Циан.Аналитики

Ставки в крупнейших по численности населения городах растут на уровне общестрановых темпов

Динамика средних ставок в крупнейших городах соответствует средним значениям по стране (+13% за 2024 год и +35% за 24 месяца). Заметнее всего выросли расценки на размещение в городах на Волге (+25% в Нижнем Новгороде, +24% в Самаре, +20% в Волгограде).

Стоимость аренды в Москве и Санкт-Петербурге за счёт эффекта высокой базы растет медленнее. В аутсайдерах рейтинга — крупнейшие города юга России, где закрыты аэропорты, а билеты на поезда купить сложно.

Динамика ставок в топ-20 городах по численности населения

По данным Циан.Аналитики

Быстрый рост ставок — не только на курортах

Рейтинг топ-20 городов по росту ставок за последние два года лишь на первый взгляд представляет собой «справочник для игры в города». В лидерах рейтинга — столица БАМа, город Тында в Амурской области. Если 10–15 лет назад тут многие квартиры продавались по бросовым ценам, то сейчас «поворот на восток» вновь привел в эти дальневосточные таежные города и посёлки строителей и специалистов, обеспечивающих расширение восточного железнодорожного полигона.

Рост ставок аренды в городе Камышин на севере Волгоградской области связан с тем, что он используется как одно из популярных место для ночёвки в автомобильных маршрутах на курорты российского юга для жителей Предуралья и Поволжья.

В лидеры по росту ставок попали и города, сумевшие развить свои локальные туристические бренды — например, отдых на солёных озерах в Яровом в Алтайском крае, термальные источники в Тобольске в Тюменской области. Присутствие в перечне промышленных городов (Юрга, Миасс, Нижнекамск, Бийск) — следствие активизации поездок командировочных на промышленные предприятия.

Топ-20 городов по росту ставок за два года

По данным Циан.Аналитики
Рынок посуточной аренды квартир в России продолжает формироваться. Многие собственники помещений при ценообразовании часто ориентируются на своё или чужое экспертное мнение. Отсюда и нестандартная динамика на крупнейших рынках и необычные лидеры в рейтингах роста ставок
Алексей Попов,
руководитель Циан.Аналитики
Фото: Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости