Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Пять революционных трендов на рынке коммерческой недвижимости
22 мая 2020
11 325
Обсудить
Пять революционных трендов на рынке коммерческой недвижимости
Всего за несколько месяцев потребители поменяли свои привычки, а внешние обстоятельства коренным образом скорректировали принципы и формат коммерческих площадей.

avatar

Михаил Смирнов,генеральный директор «Башни Федерация»

На рынок серьезно повлияли два важнейших фактора: масштабный переход в онлайн и строгие требования к социальному дистанцированию. Фактически мы начинаем жить по-новому. В этой связи выделю пять основных трендов на ближайшую перспективу.

  • Торговые центры будут смещать акцент на сферу досуга и развлечений

Маркетплейсы с каждым месяцем отвоевывают все большую долю у продуктовых и непродовольственных магазинов — люди привыкли к шопингу онлайн. Поэтому ключевым драйвером для торговых центров будет развитие досуговых сервисов и фуд-кортов. Так, относительно недавно в ТЦ «Ривьера» появился полноценный картинг — это развлечение невозможно заменить виртуально. Поэтому такая опция имеет высокий потенциал роста.

  • Магазины одежды переформатируются в примерочные со складами

Люди адаптировались к покупкам через интернет-магазины, но многих останавливает от приобретения определенных категорий одежды то, что нельзя примерить одновременно несколько вещей. Для магазинов такой шаг значительно сократит издержки: вместо 500–600 кв. м выставочных площадей им потребуется 50–60 кв. м примерочных и подсобка со складом.

  • Пространства в проходах торговых галерей будут пользоваться повышенным спросом

Для больших магазинов они уже превратились в конкурентную площадку: например, «Ашан» вынес во внешние коридоры прилавки с алкоголем и сигаретами. В новых условиях такой формат приспособлен к социальному дистанцированию — ему не нужно никакой дополнительной перестройки. Вместе с тем на таких «островках» будут появляться и продуктовые киоски, так как люди еще долго будут опасаться походов в большие продовольственные гипермаркеты.

  • До 30% малых и средних ресторанов будут работать только на службу доставки

После окончания самоизоляции люди продолжат активно пользоваться доставкой еды. Часть ресторанов переформатируется в «темные кухни», то есть будет работать только навынос. В приоритете — концентрация платежеспособного спроса в радиусе 30–40 минут. При этом само помещение может располагаться как в спальном районе, так и «Москва-Сити» — разница лишь в качестве спроса и среднем чеке.

  • Освободившиеся площади магазинов будут заполнять студии йоги, салоны красоты и фитнес-клубы

Сейчас значительно вырос спрос на спорт и оздоровление и скорректировались арендные ставки, поэтому для студий йоги и фитнес-клубов сложились максимально благоприятные условия. Те площади, которые ранее пустовали или уходили с большим дисконтом, теперь обретут новое прочтение, став вполне ликвидными пространствами.


Как бизнес и девелоперы адаптируются к новым трендам, покажет время. Но совершенно очевидно, что мы переходим в новую реальность, где онлайн потеснил магазины, а ранее неликвидные площади получили новую путевку в жизнь.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
генеральный директор «Башни Федерация»Михаил Смирнов
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости