Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Посуточная аренда дачи: что проверить перед заездом
22 марта 2023
10 667
Обсудить
Посуточная аренда дачи: что проверить перед заездом
Как не испортить отдых ненужными разборками с собственником и не платить штрафы за то, в чем вы не виноваты.

Вы решили провести выходные или праздники на природе и нашли подходящий загородный дом. Связались с арендодателем и узнали, что объект свободен в нужные даты. Можно сказать, что дело сделано. Но чтобы отдых не оказался омрачен неприятными сюрпризами, дом перед заселением в него не мешает проверить.    

1. Убедитесь, что дом действительно сдается 

По большей части этот пункт касается взаимоотношений с арендодателями-физлицами. Арендным компаниям, которые сдают сразу несколько объектов, нет резона выдавать чужие дома за свои — после этого приходится быстро сматывать удочки, что несовместимо с серьезным бизнесом.  

А вот среди граждан иногда действительно встречаются горе-предприниматели, выдающие чужие дома за свои и скрывающиеся с арендной платой. 

Поэтому первое, что нужно сделать, — проверить человека, который представился собственником.  

Чтобы не попасть в лапы мошенника, перед подписанием и оплатой договора попросите арендодателя предъявить:

  • паспорт;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую его права на объект. 

Данные в этих документах обязательно должны совпадать! 

Нередко дом сдает не собственник, а другой человек — родственник владельца, доверительный управляющий или субарендатор. В таком случае попросите представить документы, которые подтвердят, что он действительно имеет право распоряжаться чужим имуществом. Обычно это нотариально заверенная доверенность.

2. Проверьте исправность мебели, санитарной и бытовой техники 

Посуточная аренда — не самый благоприятный режим использования имущества. Арендаторы бывают разные, и иногда после выселения очередной шумной компании дом напоминает место стихийного бедствия. Бывает, что в суматохе арендодатели не замечают некоторых повреждений, и вскрываются они уже потом. 

В такой ситуации у не совсем порядочных владельцев велик соблазн переложить ответственность за неисправное имущество на следующего арендатора.  

Поэтому при въезде в коттедж обязательно нужно убедиться, что все бытовые приборы, мебель и сантехника исправны и находятся на своих местах. 

Если в доме нет каких-то вещей, которые указаны в договоре, непременно выясните, где они, иначе потом этот же вопрос могут задать вам.      

Что именно проверять: 

  • исправность кранов, унитаза, ванны, душевой кабины, стиральной машины, труб и т. д.; 
  • работоспособность телевизора, плиты, радио, микроволновки, розеток и выключателей, умных колонок и прочих домашних приборов; 
  • состояние и степень износа мебели: стульев, столов, кресел, диванов и кроватей; 
  • сохранность интерьера: окон, дверей, натяжных потолков, ламината, кафеля. 
важно

Столь же внимательному осмотру подлежит и инфраструктура на придомовой территории. Обязательно проверьте, не испорчены ли газон и мангал, не протекает ли бассейн.  

3. Внимательно прочитайте договор 

Каждый уважающий себя арендодатель-краткосрочник предлагает клиентам заключить договор посуточной аренды. Этот бизнес связан с гораздо большим риском повреждения самого объекта и имущества внутри него, поэтому собственник не может позволить себе просто ударить с арендатором по рукам, как это до сих пор иногда бывает при долгосрочных отношениях. 

В общих чертах все «посуточные» договоры похожи друг на друга, но детали каждый собственник всегда подгоняет под себя. При этом иногда, пытаясь защитить свои интересы, арендодатели прописывают такие условия, которые явно ущемляют интересы арендаторов. Это, например, могут быть чересчур высокие штрафы за случайную порчу имущества или несвоевременное выселение. Подписав такой договор не глядя, вы рискуете вскоре получить неприятный сюрприз. 

Что должно быть указано в договоре:    

  • ФИО и паспортные данные владельца жилья или реквизиты фирмы. 
  • Адрес дома. 
  • Срок и стоимость аренды. 
  • Порядок взаиморасчетов и возвращения задатка. 
  • Допустимое число проживающих. 
  • Можно или нельзя привозить с собой животных. 
  • Правила поведения в жилье и штрафные санкции.
  • Права и обязанности сторон. 
  • Условия досрочного расторжения договора.
  • Порядок визитов собственника. 

Если собственник не предлагает вам заключить письменный договор — это тревожный сигнал и повод задуматься, нужен ли вам такой риск. Но прежде чем отказываться от аренды, попробуйте обсудить с ним этот момент. При необходимости вы можете даже предложить владельцу свой вариант договора. 

4. Подпишите акт приема-передачи жилья 

Если в договоре прописаны основополагающие правила взаимоотношений собственника и арендатора, то акт приема-передачи дома — это уже сплошная конкретика. Именно этот документ содержит подробную опись имущества, которое передается нанимателю во временное пользование. В нем необходимо как можно детальнее описать состояние самого дома и вещей внутри него. 

Часто собственники предлагают включить в акт стандартные формулировки, по которым имущество находится в удовлетворительном или в хорошем состоянии. Однако для арендатора все же лучше, если акт будет более конкретным. Тогда никто не сможет сказать: «Вчера этой дырки на диване еще не было. Платите!».  

Грамотно составленный акт поможет избежать претензий о якобы украденных вещах и попыток отремонтировать за счет нового клиента те вещи, которые испортили другие арендаторы. 

В акте приема-передачи нужно указать:

  • дату приемки дома;
  • его адрес, кадастровый номер, площадь;
  • общее состояние дома и все имеющиеся недостатки; 
  • перечень вещей и техники, которые передаются вместе с жильем, их недостатки и дефекты (царапины, трещины, ржавчину, неработающие кнопки и т. п.);
  • количество ключей, которые собственник передает арендатору.

В идеале точно такой же акт нужно подписать и после завершения срока аренды. Тогда вы точно избавите себя от необоснованных претензий со стороны владельца жилья.  

Хотите арендовать дом или дачу? Загляните в базу Циан! 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости