Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Цены на «вторичку» продолжили расти, несмотря на снижение спроса
7 ноября 2023
15 562
1
Цены на «вторичку» продолжили расти, несмотря на снижение спроса
Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги октября 2023 года на рынке готового жилья крупных городов России.
Коротко о главном
  • Средняя стоимость кв. м на вторичном рынке в России по итогам октября увеличилась на 1,8%. Рост цен не только сохранился, но и ускорился.
  • Спрос на готовое жилье снизился относительно локальных максимумов середины августа (на 10%), но пока он выше показателей в период до ажиотажного спроса. Результаты сентября и октября выше ожидаемых значений. 
  • Средние сроки экспозиции продолжают снижаться.
  • В целом по крупным городам выбор на рынке по-прежнему снижается, однако темпы замедлились. В некоторых локациях объем предложения уже начал увеличиваться.
Важно

В выборку вошло 37 городов с численностью населения от 500 тыс. человек, а также Сочи, Московская и Ленинградская области.

Речь в тексте отчета идет о ценах предложения (тех, которые указаны в объявлениях на сайте cian.ru). Реальные цены сделок могут отличаться от указанных за счет предоставления скидок на этапе заключения сделки

Рост цен пока продолжается

В октябре цена 1 кв. м в предложении на вторичном рынке в среднем по анализируемым локациям увеличилась сразу на 1,8%. Это максимум с марта 2022 года — тогда «квадрат» за месяц подорожал на 2,8%.

Несмотря на признаки охлаждения рынка — снижение спроса, более частое снижение стоимости в конкретных лотах, рост цен не только продолжился, но и ускорился. В августе и сентябре кв. м подорожал на 1,5%. До этого с мая прошлого года ежемесячная динамика не превышала +−1%.  Относительно октября 2022 года «квадрат» в среднем по анализируемым локациям стал дороже на 10,7%.

Динамика цен на вторичном рынке

По данным Циан.Аналитики

За последний месяц рост стоимости наблюдался почти во всех локациях, кроме Ленинградской области. Там стоимость «квадрата» снизилась на 0,5% — фактически цены стагнируют.

Самые высокие темпы удорожания фиксируются в индустриальных городах. В Москве стоимость «квадрата» увеличилась на 0,9% — рост цен ниже, чем в августе и сентябре, но выше, чем в I полугодии. В Санкт-Петербурге отмечен рост на 1,1%. В предыдущие два месяца темпы были сопоставимыми.

Динамика цены квадратного метра на вторичном рынке за месяц

По данным Циан.Аналитики

Продавцы вновь стали предоставлять скидки

Важно

Эксперты Циан.Аналитики изучили, как менялись цены в объявлениях на вторичном рынке на сайте cian.ru, сравнив максимальную и минимальную цены в объявлениях, закрытых в конкретный месяц.

С января по август 2023 года разница между максимальной и минимальной стоимостью от месяца к месяцу снижалась, что свидетельствовало о том, что продавцы за время существования объявления с каждым разом снижали стоимость своих квартир все меньше и меньше.

Это согласуется с ростом спроса и снижением средних сроков экспозиции — в таких условиях не было необходимости делать большие скидки. В последние два месяца, напротив, показатель увеличился. Значит, на фоне сокращающегося спроса продавцы вновь стали сильнее снижать стоимость лотов за время их экспонирования.

Средняя скидка в объявлениях, закрытых в текущий месяц*

По данным Циан.Аналитики

* Расчет проводился только по лотам, где цена в объявлении менялась.

Если в целом по вторичному рынку средние цены за октябрь подросли на 1,8%, то в новинках — объявлениях, которые за последний месяц появились на сайте впервые, стоимость увеличилась только на 1,6%. Таким образом, рост цен в октябре обеспечен прежде всего динамикой в старых предложениях.

Собственники вновь стали аккуратнее подходить к выставлению цен на новые объекты, боясь потерять покупателей, как это уже было в первой половине года. В октябре 1 кв. м в новинках стоит на 1,4% дороже рынка — относительно сентября разрыв немного снизился. Дополнительно рост среднерыночных цен связан с изменением структуры предложения: в период повышенного спроса с рынка уходят прежде всего лоты с относительно невысокими ценами.

Разница между средневзвешенной стоимостью 1 кв. м в новинках вторичного рынка и в целом по вторичному рынку

По данным Циан.Аналитики

Спрос на «вторичку» снижается

Важно

Эксперты Циан.Аналитики могут оценивать потенциальный спрос по активности клиентов в части мониторинга рынка (количеству кликов на номер телефона в объявлении, звонков).

Активность пользователей на вторичном рынке медленно увеличивалась со второй половины 2022 года. В июне — первой половине августа текущего года рост спроса усилился на фоне ожидаемого повышения ставки ЦБ, а значит, и подорожания ипотеки. Пик достигнут в середине августа — такой высокой активности не было с марта прошлого года.

Во второй половине августа интерес ожидаемо начал снижаться, однако к настоящему времени он все равно находится на высоком уровне — в октябре количество просмотров на 10% ниже, чем в середине августа, но на 10−15% выше, чем до периода ажиотажного спроса.

Самый широкий выбор «вторички» доступен на Циан

В августе, сентябре и даже в октябре на руках у участников рынка было еще довольно много одобрений, полученных до повышения ставки ЦБ. К тому же тогда еще не все банки кардинально пересмотрели ипотечные условия. Спрос сохранялся в том числе за счет тех, кто приобрел недвижимость без привлечения заемных средств, успешно выйдя из валютных накоплений.

Динамика потенциального спроса на вторичном рынке (за единицу взято среднее значение за 2021 год)

По данным Циан.Аналитики

Важно

Статистика по реальному количеству сделок в оперативном режиме доступна по Москве и Санкт-Петербургу (по сентябрь).

Ожидаемое повышение ставки ЦБ привело к росту количества сделок на вторичном рынке Москвы и Санкт-Петербурга — покупатели стремились совершить сделку до того, как вырастут ипотечные ставки. В августе в столице было заключено 17,5 тыс. сделок. Это рекордный для летних месяцев результат — значения близки к декабрьским, когда на рынке традиционно высокий спрос. В сентябре сделок было чуть меньше — 17 тыс. Спрос остался на высоком уровне.

В Санкт-Петербурге рост количества сделок продолжился и в сентябре: в августе было заключено 10,9 тыс. сделок, в сентябре — 12,3 тыс. — результат выше, чем во время ажиотажного спроса в марте прошлого года.

В сентябре сделки на вторичном рынке составляют около 56%  общего объема на рынке жилой недвижимости Москвы.  В предыдущие месяцы показатель был больше — с января по август 2023 года в среднем он равнялся 64%. В сентябре спрос на первичном рынке возрос, в то время как на вторичном он снизился. В Санкт-Петербурге доля «вторички» в общем количестве сделок составляет 65% — также ниже, чем в предыдущие месяцы (в среднем с января по август — 70%).

Динамика количества сделок на вторичном рынке в Москве и Петербургском регионе в 2022–2023 годах

По данным Циан.Аналитики

Несмотря на охлаждение рынка, средний срок экспозиции продолжает снижаться. В среднем по анализируемым локациям в конце октября он составил 104 дня. Это на неделю меньше, чем месяц назад, и на месяц меньше в сравнении с началом года. Наиболее заметно за месяц срок сократился в Сочи, Тольятти (на 16 дней) и Ростове-на-Дону (на 14 дней).

Объем предложения продолжает сокращаться, но темпы замедлились 

На рынке сохраняется тренд на снижение объема предложения, однако темпы замедлились. За последний месяц количество лотов в среднем по анализируемым локациям сократилось на 1,2% (в сентябре — на 6,2%, в августе — на 6,5%). Выбор планомерно снижается уже больше года — небольшой рост фиксировался в октябре 2022 года и марте 2023-го. Однако в июле−сентябре на фоне активизации спроса темпы ускорились. В октябре на фоне охлаждения рынка темпы вновь замедлились, это указывает на приближающийся разворот тренда. По сравнению с октябрем 2022 года выбор сократился на 30,7%.

Ситуация в городах различается — в половине локаций выбор за месяц сократился, в другой половине он начал увеличиваться. Например, в Воронеже, Тольятти, Оренбурге и Томске объем предложения снизился на 10–12%, а в Кемерово и Ярославле увеличился на 9–14%. В Москве и Санкт-Петербурге выбор за месяц сократился на 2,5%.

Динамика объема предложения на вторичном рынке

По данным Циан.Аналитики

«Уже по итогам сентября−октября заметно смещение спроса со вторичного рынка в сегмент новостроек за счет разрыва в ипотечных ставках между двумя этими сегментами. Вероятно, в ближайшее время ипотека на вторичном рынке подорожает еще сильнее — ЦБ вновь повысил ключевую ставку», — отметил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

По его словам, рост цен на рынке в силу инерции пока сохраняется, однако в ближайшее время вероятно увеличение доли лотов, где продавцы готовы предоставлять скидки, что приведет к стагнации средних цен на сегодняшних уровнях.

«В недавно сданных новостройках, где выше конкуренция за покупателя с „первичкой“, стоит ожидать и снижения цен», — заключил специалист.

По данным Циан.Аналитики

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
13 ноября 2023, 20:00
статья "нейромаркетинг" дать надежду продавцам на вторчике не отчаиваться , не падать в уныние , не важно что даже такой пиар ресурс как СБЕР , наиглавнейший манипулятор наших рынков всего ... признался что заявки на ипотеку для вторчики за месяц упали на 20 % ... Ситуация как то напоминает тонущее судно , Большое где много народу и все как то слышат что заливает нижнею палубу , кто то продает и выходит с рынка недвижимости , остальных тешат , что спасательных шлюпок выйти с бетона на всех хватит , представляю ситуацию рынка , когда тех кого успокаивают увидят , что шлюпок больше нет , как они будут бросаться с этого корабля недвижимости в море ..
Ответить
694/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости