Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Загородный сервис: как застройщики помогают клиентам обслуживать их дома
12 апреля 2024
11 118
Обсудить
Загородный сервис: как застройщики помогают клиентам обслуживать их дома
Загородный дом требует регулярного обслуживания, и для многих это становится непростой задачей. К счастью, на помощь приходят застройщик, управляющая компания и новые технологии. Рассказываем, как именно.

Erid: 4CQwVszH9pWxHpm2XF8

Свой дом: не только радость, но и хлопоты 

Близость к природе, свежий воздух, раздолье для детей и домашних животных, спокойный размеренный быт — вот плюсы загородной недвижимости, ради которых многие семьи затевают переезд в собственный дом. Однако жизнь в нем — это не только маленькие радости, но и определенные заботы. 

На плечи новоиспеченных владельцев ложится уход не только за домом и надворными постройками, но и за всей внутренней инженерией и коммуникациями. 

Дымоходы нужно периодически прочищать, бойлеры — переключать из режима в режим, водопроводные трубы — чистить от засоров, септик — регулярно обслуживать и время от времени опустошать.  

Для вчерашних горожан все это может оказаться совсем не тривиальной задачей. В многоквартирном доме участие жильцов в бытовых вопросах сведено к минимуму: все, что от них требуется, — вовремя оплачивать счета, остальное берут на себя специально обученные люди. В загородном же доме нужно включаться в процесс активнее. 

«Наши клиенты — это в основном жители городов, которые переезжают за город или строят дом в дополнение к квартире. Эксплуатация загородной недвижимости ставит перед ними ряд задач, с которыми они раньше не сталкивались. 

Дом — это хозяйство, которое нужно осматривать и обслуживать. То есть, покупая дом, люди получают не только счастье загородной жизни, но и определенные обязанности. Это может даже останавливать некоторых от покупки или строительства», — говорит коммерческий директор компании «Избург» Егор Грибов. 

Прогресс и помощники: как уменьшить круг загородных забот 

Да, знания, необходимые для обслуживания нового хозяйства, на старте есть не у всех. Но нельзя сказать, что бытовые обязанности в загородном доме — что-то непосильное. Всему, что нужно уметь, можно научиться за относительно небольшое время. Тем более прогресс не стоит на месте: новые строительные технологии увеличивают не только скорость возведения домов, но и их надежность. 

Уменьшаются и повседневные хлопоты: на рынке давно есть автоматические системы, которые помогают поливать сад, поддерживать в доме комфортную температуру, регулировать освещение и подачу воды. 

Управлять всем этим сегодня можно прямо со смартфона. 

Те, кто живет в современных коттеджных поселках, могут рассчитывать и на поддержку управляющей компании, на балансе которой находится все общее имущество. 

УК отвечает за:  

  • ремонт коммуникаций;
  • вывоз мусора;
  • уборку территории КП;
  • очистку дорог.

Нередко специалисты управляющей компании бывают готовы помочь жильцам и в обслуживании их домов. Правда, за услуги, не входящие в стандартный договор, скорее всего, придется доплачивать. 

Уход за газоном и садом, уборку снега, чистку бассейна и прочие хозяйственные дела также можно доверить специализированным компаниям или наемным помощникам. Но здесь многое, опять же, упирается в бюджет.    

Сервис на аутсорсе: чем могут помочь застройщики 

Понимают сложности клиентов и сами загородные застройщики. Тенденция последних лет — появление услуг по сервисному обслуживанию построенных домов, когда компании берут на себя решение всех эксплуатационных проблем и техническое обслуживание основных инженерных и конструктивных узлов дома. 

«Такой сервис уже есть у нескольких крупных игроков нашего рынка, предлагаем его и мы, — говорит Егор Грибов из “Избурга”. — Сервис запущен недавно, сейчас он внедрен в одном из коттеджных поселков, где мы строим дома на продажу. В дальнейшем планируем расширять его на все линейки.

Инженеры нашей компании бесплатно обслуживают дома клиентов в течение двух лет со времени постройки. Как правило, основные моменты, требующие внимания специалистов, проявляют себя в первый же сезон, с первыми температурными качелями, дождями и снеговыми нагрузками».   

Список вопросов, которые закрывает сервисное обслуживание, достаточно широк. Обычно он включает контроль за состоянием самого дома и основных его систем. 

Что проверяют в доме: 

1. Видимую часть несущих конструкций.
2. Отделку фасада.
3. Водосточную систему.  
4. Кровлю и чердак.
5. Оконные и дверные блоки.

По словам Егора Грибова, основные проблемы в качественно построенных домах связаны именно с этими элементами. Например, на фасаде может ослабнуть крепеж или появиться трещина. Если не принимать меры, и то и другое чревато проникновением влаги в слой утеплителя. 

Водостоки часто повреждает падающий с крыши снег или засоряет опавшая листва. А еще лавинообразное схождение снега иногда расшатывает крепления отдельных элементов кровли. В таком случае на чердаке возможно образование протечек. 

Регулировка окон в новом доме и вовсе почти неизбежна — постройка обязательно проходит усадку, так что через полгода рамы «уезжают», и их нужно вернуть в нормальное состояние.  


Не стоит путать сервисное обслуживание с гарантией. Последняя предусматривает защиту от серьезных конструктивных ошибок, поломок оборудования и не распространяется на мелкие дефекты вроде вскрывшегося смоляного кармана на фасадной доске. Такие проблемы, не имеющие критичных последствий для конструктива дома, но требующие внимания владельцев, как раз решает сервис. 

Сервисное обслуживание инженерных коммуникаций включает мониторинг основных систем жизнеобеспечения дома:    

1. Электрики — контроль состояния распределительного щитка, соединительных клемм, автоматов.
2. Котельной — проверку системных настроек, герметичности всех резьбовых соединений,  давления в расширительных баках.
3. Отопления — балансировку теплого пола, при необходимости — замену теплоносителя, контроль давления в трубах.
4. Водоснабжения — замену картриджа водяного фильтра, промывку фильтра грубой очистки на вводе воды.
5. Вентиляции — проверку системных настроек, замену фильтров в приточно-вытяжной установке, очистку приточной и вытяжной решеток на фасаде дома.


Сервисное обслуживание от компании «Избург» доступно покупателям домов из быстровозводимой линейки LIVVIL. Это 16 каркасно-панельных проектов, конструктивные элементы для которых изготавливаются на заводе компании и собираются ее сотрудниками на участке заказчика. Срок возведения такого дома не превышает 50 дней.        

Пожалуй, приведенных выше перечней достаточно, чтобы многие неопытные владельцы загородных домов вздохнули с облегчением. С сервисом от застройщика их эксплуатация становится более простой и понятной. 

Чаще всего компании предоставляют его дважды в год, весной и осенью. 

Специалисты сами связываются с хозяевами и договариваются о визите. Но при необходимости бригаду можно вызвать и самостоятельно. 

Как говорит Егор Грибов, двух лет бесплатного обслуживания вполне достаточно, чтобы выявить все требующие внимания нюансы. Сами же собственники за это время успевают овладеть всеми премудростями эксплуатации дома. 

Источник фото: freepik.com

{ ownerId: 202100, containerId: 'adfox_167083905285937379', params: { p1: 'cwnpf', p2: 'frfe', puid1: '', puid2: '', puid3: '', puid4: '', puid5: '', puid6: '', puid7: '', puid9: '', puid10: '', puid11: '', puid12: '', puid13: '', puid14: '', puid15: '', puid18: '', puid19: '', puid20: '', puid21: '', puid22: '', puid23: '', puid24: '', puid25: '', puid26: '', puid27: '', puid28: '', puid29: '', puid30: '', puid31: '', puid32: '', puid33: '', puid34: '', puid35: '', puid36: '', puid37: '', } }

Реклама. ООО «ЛИВВИЛ», ОГРН: 1167847411951, юр. адрес: 197229, Город Санкт-Петербург, вн.тер. г. Муниципальный Округ Лахта-Ольгино, пр-кт Лахтинский, дом 85, корпус 3, строение 1, офис 24Б

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости